burin.lv

Николай Бурин

Ну, вот, и наступило 60!

Сказать, что эта дата пришла неожиданно – это будет немного неправдой. Вроде бы недавно босиком бегал, а теперь уже лысина блестит. Жизнь идет не в пустую, и следы ее видны. Ведь мы вырастили двух дочерей, помогаем растить двоих внуков, построили домик на огороде, а деревьев и кустов сколько посадили?..

И начинали мы все это с «нуля», следовательно, и юбилей пора праздновать.

Чтобы внести немного разнообразия в наши напряженно-трудовые будни, решили праздновать вне квартиры. Это немного облегчит труд моей верной спутницы жизни Людмилы, хотя все равно вся организация события лежала на ней. Так уж повелось в нашей семье: мы друг без друга – никак.

Заказали это важное торжество в уютном маленьком кафе, рядом с нашим домом. Учитывая все пожелания гостей, начало объявили в 14.00. Любое застолье – это 4-6 часов, значит, никто ни на транспорт, ни в постель спешить не будет.

Рассмешила всех вначале застолья, конечно, Злата. Два дня делала деду сюрприз–подарок, склеила из листков бумаги поздравления, где на слух сама написала:«!меинеджор мёнд С». Даже не все сразу врубились, что надпись задом наперёд. В общем, по-еврейски или по-арабски, как кому…

Основного, чего удалось достичь в процессе подготовки – это уменьшить количество гостей. Самые близкие, ни одного «статиста» и «подносчика снарядов». Поэтому приглашённые чувствовали себя свободно, и это по-хорошему, сказалось на атмосфере всего вечера.

Пропускаю все тосты и красивые слова в мой адрес, а опишу действия.

Старшая дочь – Анна подарила для всех два танца. Первый – это из серии современных, в стиле группы «Тодес», а второй – восточный танец. Здорово! Красиво! Молодец! А ещё подарила 2 билета на паром в Стокгольм.

Вторая дочь Даша подарила мне сайт www.burin.lv. и «визитные карточки». Очень необычно и оригинально. Вот теперь буду осваивать компьютерные науки дальше. Будет, что читать и смотреть. Постараюсь свои впечатления от путешествий переложить на экран/бумагу, вдруг кто-то прочитает и ему пригодиться.

Первая поездка на пароме Tallink Silja line „Romantika” Rīga-Stockholm.

Впечатление самое хорошее.

Первое. Можно было брать с собой еду и алкоголь, никто не проверяет.

Второе. Вода в номере пригодная для питья после кипячения, а у нас с собой чайник, (то есть чай, кофе, каша и т.д. на столе).

Третье. Чистенькая, уютная комната, туалет, душ, телевизор.

Четвёртое. Никакого постороннего шума. Никакого!

Поели, выпили и на танцы. Дальше как душа просит, или как настроишься. Вокруг танцплощадки – сплошной бар-ресторан.

Деньги берут любые. Цены кусачие, но мы себе чуть-чуть позволили. Танцы, карнавал, лотерея и прочие удовольствия. Ушли в час ночи. Всё отлично.

В первый день в Стокгольме немного растерялись, хоть и карта города была в руках. Взяли автобусную экскурсию, по городу 1,5 часа с русскоговорящим гидом за 18 евро. Галопом, но посмотрели многое. Ещё пару часов побродили, и в обратный путь. Захотелось пройтись пешком, всё-таки общественный транспорт – это не то: меньше видишь, отвлекаешься, да и пешком мне привычнее. Я то более шустро топаю, но со мной была уставшая женщина. Время не рассчитали, пришли раньше на целый час. За этот час можно было бы зайти в ближайший магазин-музей-площадь-улицу-памятник, или что-то другое. Деньги не меняли, так и вернулись без сувениров домой. Но это, как говорится, если бы знал заранее…

Вот и паром, вот и девятая палуба, вот и наш 916 номер, ставший нам уже родным и близким. Приняли. Пошли на водные процедуры. Сауна мокрая, сухая и джакузи за 1 час стоит 3 лата за одного человека. Сняли напряжение. Поужинали, посидели в баре.

На открытой палубе холодно, долго не простоишь. Больше часа паром идет от Стокгольма к открытому морю. Берега ухоженные, вокруг очень много островов всяких размеров. На некоторых один домик, а есть и несколько. Все строения очень оригинально вписаны в природный ландшафт. Еще везде следы зимы, но чисто и аккуратно. Одним словом – красиво! Другое дело – берега Даугавы, строения, лачуги, полукорабли-полулодки, полупричалы и полуподъезды, грязь – просто жуть. Контраст полный, но мы не об этом. Я ведь не географию описываю, а свое впечатление.

Взяли со стоянки нашу машину и – на работу. Впечатлений много. Настроение хорошее. Всего два дня, а побывали в другом мире. Спасибо детям за поездку!

Совет первый всем путешественникам: отдохните перед поездкой, а не в поездке отдыхайте! Иначе, зачем ехать, сидеть в номере и……., если это можно делать дома?

Продолжение следует…

29-31. марта 2010 года.

adminka • Октябрь 1, 2017


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *