burin.lv

Николай Бурин

Нам 45-ть. Крит 2018

Посидеть за столом всегда успеем, а вот мир посмотреть можно и опоздать.
Вот мы и решили в честь такой красивой даты, отметиться где- то за “бугром”. Требования наши просты и выбор не очень-то велик: перелёт должен быть прямым и коротким (мы не знаем английский язык и немного теряемся в больших аэропортах), тёплое море для купания (мы это очень любим), возможность посмотреть достопримечательности (свободное передвижение на арендованном авто, как по Европе).

Так мы оказались на острове Крит, где в сентябре ещё полный разгар курортного сезона.
Скажем так, немного промахнулись. Отель, где всё включено, взяли по необходимости, так, как полу пансион (завтрак – ужин) в другом отеле нам отказали, а время поджимало.
Вот и оказались мы в северной части острова в 6-ти км от Ретимно (Ретимнон). Берег пологий, и морского вида «ну очень мало». По карте это приморская равнина Ретимно. Приходилось выглядывать из окна, как в машине с правым рулём на наших дорогах для обгона. Коротких морских прогулок практически не было, или к ним ехать долго, а критские фермы, гончарное ремесло, ткачество, традиционные блюда критской кухни и народные танцы, а также торговые ряды нас не сильно интересовали.

Окрестности и побережье за два дня осмотрели досконально, а по- настоящему купаться, увы – мешали большие волны, хотя вода была тёплой. Ветер дул нешуточный, Крит подвержен сильным ветрам. Я даже попытался плыть, но меня крепенько о камни долбануло. Пришлось садиться между валунов, и принимать джакузи. Вода с большим напором протекала между ними и приятно массажировала тело. Это было и красиво, и приятно, но дни летят и надо двигаться вперёд!

Берём авто на четыре дня и колесим по острову. Крит гористая страна и очень разнообразный ландшафт. Вот это красота, вот это здорово!

Конечно, в эти дни мы не обедали, и в другой день тоже были на экскурсии. А вот в последний день, освободив номер в 12, а выезд в 19, нам предложили обед за деньги (10 евро с каждого). Обидно! Покушали в городе в приятной таверне и остались очень довольны едой и обслуживанием. Меню на трёх языках — греческом, английском и русском. Удобно и без лишних слов.

Ответ напрашивается сам — зачем брать всё включено? Полупансион — это идеальный вариант, если, конечно, вы не собираетесь пролежать все дни возле бассейна, ожидая открытия бара. Я считаю, что лучше хорошо покушать и на балкончике с видом на море, попить хорошего вина, чем в столовой запивать сосиски и жареные яйца ракией, или ouzo (от запаха которой мухи дохнут), а потом сожалеть о содеянном.

Нам не понравилось, а может не повезло. Может просто не то место или не тот отель. Осадок от такого питания остался.

Теперь о природе и красоте острова. Да, посмотреть есть на что, но красиво когда? Когда ты не сидишь на месте.

В день нашего бракосочетания 21 сентября, мы взяли морское путешествие на остров Грамвуси (Gramvousa) и лагуну Балос (Ballos). В этом месте сливаются три моря — Средиземное, Ионическое и Эгейское. Место сказочно-красивое.

Паром забирает всех туристов из порта Кастелли-kissamos и сначала с остановкой на острове, а потом в бухту и назад. По времени это 6 часов. Программы на пароме никакой. Кушай и смотри, смотри и кушай. С едой и выпивкой вопрос решён хорошо, цены приемлемы. Живое исполнение эстрадных и народных песен, украсило бы здорово путь. Ведь около 1000 разноязычных туристов не только кушают и смотрят, а улыбнулись бы, услышав мировые эстрадные хиты. А, может, дикая экономия у перевозчиков к концу сезона?

На острове Грамвуса, острове пиратов и повелителя ветров Эола, я поднялся на самую вершину крепости. Вот это панорама, вот это красота! А в бухте Балос, с великолепным песчаным пляжем, мы искупались в сaмой чистой воде разных изумительных оттенков.

Так мы отпраздновали день нашего бракосочетания! С сорокапятилетием, Людмила и Николай!

Первый авто день

Hyundai всего 25 тыс. пробега, в хорошем состоянии. Пока оформили, пока пристроились, уже 9-30. Выбираем самый, из намеченных, короткий путь по карте. А где ваш навигатор, спросили знакомые россияне? А вот, говорю, рядом сидит. Людмила научилась любые маршруты прокладывать, ведь мы всегда с атласом колесим.

Вернулись в 18-00, торопились, а то после 19-ти уже темнеет, и в чужой стране, и по незнакомым дорогам немного не то.

От Ретимно по новой трассе в сторону Ханья (Chania) до Vrisses, это поворот на Хора Сфакион (Hora Sfakion). Дорога хорошая, разрешённая скорость 80 км/час. Надо сказать, что особо никто и не гонял, так, максимум 100. Это мой ритм, и я чувствовал себя комфортно. В некоторых местах были установлены фото радары, но как признались местные водители, некоторые из них муляжи.

Перевалы и меняющаяся панорама прелесть. Купаемся на пляже Франгокастело (Frangokastelo) — вода тёплая, чистейшая и людей мало. Конечно, это труднодоступные места для автобусных туристов, и только такие как мы, на арендных авто есть везде.

Двигаем вдоль побережья в сторону Плакиас (Plakias). Купаемся на пляжах Плакиас (Plakias bey) и Дамнони (Damnoni bey). Не хочется уезжать. Ну почему наш отель не в этих местах? А оказалось всё просто, Mouzenidis (наша турфирма) только в северной части острова, а тут другие фирмы.

Держим путь на Спили (Spili), Ретимно и наш отель. Вот теперь по полной используем «всё включено» — ракия мне и вино штурману. Всего 175 км. Завтра задумали маршрут подлиннее. Мнение про остров меняется с каждым километром и с каждым песочно-галечным пляжем.

Второй авто день

Настроение приподнятое, входим в ритм, а то засиделись возле бассейна и бара. Проезжаем через весь город Ретимно. Остановиться негде, да и не хочется. Потом посетим город автобусом и побродим по старинным улочкам.

Достают в городе скутеристы и мотоциклисты. Едут очень плотно со всех сторон, как-то не хотелось бы получить царапину. Хоть авто и со страховкой, но проблемы не нужны, это всегда время.

Ретимно, Armeni, Spili, Kria vrisi, Agios pavlos – останавливаемся на прекрасном пляже. Законный час плавания.

После таких бухт, усталости никакой. Выбираем самую короткую горную дорогу к пляжу Агия галини (Aghia Galini), и как вы догадались не спроста. Кайф от уверенной езды и увиденных ущелий, отвесных скал и горных пейзажей не «отпускает». Подъём и спуск с перевалов почти с поворотами на 180 градусов требует внимания и опыта. Дальше наш путь на Тимбаки – Камилари – Матала.

В этой красивой бухте Матала, в скалах из мягкого известняка, благодаря раскопкам, открыты гробницы и простые ямообразные могилы. Вход на территорию всего 1 евро.
Поглядываем на часы, пора в сторону отеля. Не передать впечатления от увиденных коз на отвесных скалах, которые, казалось, никогда оттуда не слезут. Так нет же, они с козьей песней и с лёгкостью находили друг друга. Людмила сказала, что скакал козёл, а козочка просто ждала, я же сказал, что наоборот. Козлы в горах редкость, к ним козочки приходят.

Пляжи в этой части острова совсем другие. Ветра нет, бухты сказочно красивые. Плавать одно удовольствие.

Возвращаемся назад. Часто останавливаемся на отведённых площадках и просто в пригодных для этого местах. Любуемся красотой. Никакими видео и фото снимками это не передать — это надо видеть!

Мотала – Тимбаки – Спили – Ретимно – наш отель. Всего-то 205 км, а сколько впечатлений!
Машину на прикол и сразу в бар. Рядом бассейн, но на него мы уже смотрим свысока! Подумаешь, каких-то там 30 кв. метров чистой воды, мы и не такие бухты видели.

Третий авто день

Задумали себе самый длинный путь до знаменитого пляжа Элафониси (Elafonisi). Погода прелесть, настроение хорошее, значит вперёд!

Новая скоростная дорога Ретимно – Ханья – Киссамос и дальше вдоль побережья. Первая остановка у моря пляж Сфинари (Sfinari). Плаваем, наслаждаемся. Усталости нет. А вот дальше дорога совсем крутая, судя по карте, перевал около 1000 метров. На таких дорогах автобусов нет.

К знаменитому пляжу они едут альтернативной дорогой, не такой узкой и менее опасной.

Радует то, что есть где остановиться, не мешая другим, и наслаждаться красотой.
Элафониси — это маленький остров, на который можно дойти по перешейку не намочив пупка, что я и сделал. Вода протекает чистейшая, чуть прохладнее, чем в бухте. Видимо морские течения создают такой эффект.

Долго наслаждаемся купанием. Вот уж где много туристов, так это здесь. Мы даже как-то отвыкли от такого количества. Надо сказать, что авто и автобусов тоже полно. Благо стоянка бесплатная, не то, что в Матала — 2 евро.

Назад возвращаемся по другой дороге, мы вообще, не любим ехать по одной и той же. Пейзаж и панорама везде разная и очень красивая. Элафониси – Кефали – Канданос – Маллеме – Ретимно.

Всего- то проехали 310 км. Проложенным и выполненным маршрутом очень довольны, даже усталость не чувствуется. Через «всё включено» в номер. Вечером культурная программа, танцы.

Четвёртый авто день

Остался неохваченный Ираклион (Iraklion) — это столица Крита. Съездов в город с дороги много, выбираем, что в центр ведёт и сразу окунаемся в городскую суету. Ни остановиться, и даже нарушая, негде припарковаться. Покружили и поехали к знаменитому Кносскому дворцу. На стоянке автобусов полно, а такими как наш Hyundai и другими марками прокатных авто, всё забито — места нет. Вот и посмотрели… Как-то стоять в очереди, парковаться, потом платный вход, потом пристраиваться к какой то группе, где информация на русском…. Ну уж нет, уезжаем!

Соскучились по купанию. Внизу виден красивый пляж, тормозим. Это местечко Бали (Ormos Bali). И как мы раньше его не заметили? На склоне горы отели, все окна смотрят на море, из ресторанов звучит красивая музыка. Fodeles beach. Купаемся. И всё-таки волны иногда накрывают голову, тут уже ничего не поделаешь, это северная часть ветренного острова. Потом, в конце отпуска, автобус забирал отсюда туристов, значит Mouzenidis тут есть.
Оставалось несколько часов до вечера. Медленно двигаемся вдоль побережья, даже подъехали к новому отелю нашего туроператора – Bomo Rethymno beach. Новое, красивое, многокорпусное здание, с бассейном и со своим пляжем. Нас пологий берег не впечатлил. Увиденная ранее панорама южной части острова другая и более подходящая для нас.
Отдаём авто фирме. За 4 дня мы проехали 850 км, а если учитывать, что остров всего 245х56 км, то это совсем не плохо. Остались очень и очень довольны, мы увидели действительно красивый Крит.

Утром на автобус в Ретимно, хватит на авто, пора по-другому отдохнуть. В старом городе народу полно, и торговых точек тоже. Отовариваемся по мелочи. Долго бродить не хочется, обед скоро и «всё включено!» нас ожидает. На море большие красивые волны, но вода тёплая, и это сочетание для нас приятное и не привычное. У нас, если дует и большие волны, то уже холодно.

Вспомнилась памятка туристу. Не рекомендуется совершать заплывы сразу после плотного приёма пищи и употребления спиртного. И кого слушать, их или свой организм, который всего требует?

Так и пролетели наши праздничные дни отпуска. Очень быстро пролетели. Надеемся через год побывать в других, не менее красивых местах.

Сентябрь 2018
Счастливые Людмила и Николай Бурины

Больше фотографий смотреть тут.

adminka • Октябрь 28, 2018


Previous Post