burin.lv

Николай Бурин

Отпуск 2011 (мечты и планы)

15 июня во всех школах западной Европы заканчиваются занятия в школах. В этот вечер тысячи машин едут к морю. Цены везде в магазинах подскакивают на 30%. В Хорватии становится многолюдно, но русских мало и шума нет (опыт).
Надеюсь, что эти наши мечты на отпуск – реальны. А если мечты реальны, то это планы. Вот и мечтаем мы, что планы надо не только выполнять, но и перевыполнять или дополнять. Мы будем вносить по ходу изменения в маршрут, доп. остановки, корректировки на погоду, настроение и т.д.
Отдыхать в движении! И двигаться, продвигаться вперед!
Езда на автомобиле, это не только преодоление тысяч километров, а и познание окружающего мира: — природы, рельефа, устройства поселков и городов. Даже одежда людей в разных местах и та говорит о многом.
Мы любим ехать. Смотреть. Думать. И делаем все это с радостью!
Все красоты, что есть у природы, невозможно передать на фото и видео. Они память. А красивые фотки только помогут со временем все вспомнить.
Главное прочувствовать и не упустить момент насладиться.
А фото и видео потом. Хорватия – не тусовочная страна, замечено многими. Да и мы уже побывали и убедились. Поэтому планируем ехать туда ради природы, чистейшей воды Адриатического моря, спокойствия и продления своего интереса к жизни. Мы поедим смотреть пейзажи из снов в июне 2011 года.
Первый день

Юрмала – Бауска — Литовская граница 120км. Паневежис-Каунас-граница Польши 385км (5 час езды). Белосток. Люблин — 790км (11час 30 мин езды). Ночевать надо за Люблин примерно 50км. Пункт Строжа – между Красник и Янов Любельский.
В Польше-Словакии-Венгрии-Хорватии-время отстает от Латвии на 1час.
Второй день

Утром не меняем ритм жизни (независимо, где мы ночевали). Подъем после 6ти, завтрак в 7м и в дорогу. Тоесть все как в обычный день.
От Юрмалы до границы Словакии – 1055км, легко посчитать сколько нам осталось. После границы на заправке купить пропуск на платные автобаны Словакии и наклеить на лобовое стекло. От границы до Прешов – 104км. От Прешов до Попрад – 86км. Из Попрад по дороге №67 до Велка Ломница. Потом налево по 540 до Татраньска Ломница.Там узнать все про трамвай – поезд до Старый Смоковец.
В интернете www.slovakija.ru внизу на экране таблица.Услуги.Летний отдых.Высокие Татры. Смоковцы. Татраньска Ломница. Штребске Плесо – все изучить.
Подъемники есть на трех склонах: — Ломницкий Штит – 2632м, Старый Смоковец – 1283м, Штребске Плесо – 1830м.
Планы Высоких Татр могут менятся в зависимости от погоды (температуры, дождя и тумана). Взять с собой штормовки – плащи.
По приезду выбираем или поездка на маленьком поезде Хребенок (центр лыжного туризма), или подъемники на вершины.
Возможно есть вечерние или ночные мероприятия, то мы ЗА!
Ночлег по выбору на месте.
Третий день

Продолжаем все, что не успели.
Насытившись, и, если покажется, что все, то берем курс на: — Татраньска Ломница-Попрад-Липтовский микулач-Ружомберок-Баньска Бистрица-Жволен- и еще 70км граница Венгрии-Шаху. От границы через-Вач до Будапешта-80км. Проезжаем через центр города на Загреб. Будапешт – Загреб -330км.
Через 230км граница Хорватии. Меняем евро на куны.Примерный курс 1е=7,2 кун, или 1лат = 10кун. От границы до Загреба – 100км. Если поздно, то ищем ночлег. Если силы есть ехать, то до моря Сени – 180км. Ночлег.

Четвертый день – отдых!

Помни бледнолицый турист: — максимум на море 2 часа, иначе сгоришь и остаток отпуска проведешь в рубашке с длинными рукавами. Но рубашки с длинными рукавами брать обязательно, как и шляпы на голову тоже! Можно взять паралоновые матрасики, а то на камнях через полотенце жестко.
Пятый день

Рядом с Сени (20км в сторону Задар) есть Национальный парк – Северный Велебит.Это горный парк. На территории НП удивительный Ботанический сад и карстовая пещера-провал «Лукина яма». Глубина пещеры 1392м. Она входит в десятку самых глубоких пещер мира. Есть скалы высотой 200м.Одеваться по спортивному (обувь).
Ехать по дороге до –Sveti Juraj-Oltari-Krasno. Там искать въезд.В парке есть тропы по 3часа и по 5 часов, но в основном идут группами. Язык??? В парке нет киосков и кафе. Все брать с собой.
Остальной остаток дня купание в море.Вечернее и ночное купание.
Шестой день

После утреннего купания в море, завтрак и подготовка к переезду для поиска нового ночлега в район г.Сплит (это на юг 300км – Далмация).
Проезжать будем мимо г.Шибеник и городишка Водице. Это там, где ресторан „ Burin”, можем и пообедать.
Идеальный вариант проехать г.Сплит в сторону ( 70 км ) г.Макарска а потом через 7км – ТУЧЕПИ. Там и искать ночлег!
Проезжая г.Сплит, надо остановиться, или потом вернуться (70км).Погулять по городу и обязательно посмотреть расписание кораблей и паромов, отплытие и время в пути разных маршрутов.Состыкуется ли паром СПЛИТ – остров ВИС (самый отдаленный от материка)-остров БИШЕВО.
В г.Сплит есть дворец Диоклетиана. Там стоит высокая бронзовая статуя религиозному проповеднику Гргуру Нинскому.Надо потрогать большой палец ноги на удачу! (он уже блестит)!
Седьмой день

Если будем ночевать в ТУЧЕПИ, то южнее из г.Дрвеник идет паром на остров ХВАР.Там автомобилем 60км по острову до столицы – ХВАР. Оттуда также паром ХВАР – ВИС – БИШЕВО. Этот вариант мне кажется лучше.
Но независимо от выбранного варианта, мы попадаем на о.ВИС
На острове ВИС (монастырь, церкви и дворцы. Развалины). Город рыбаков Комижа.Рыбные рестораны. Наша цель – 17км от ВИС есть маленький остров (6кв.км.) – БИШЕВО. Там есть Голубая пещера (по Хорватски MODRA SPILJA). Это грот, в котором благодаря эффекту переломления света в воде, все люди и предметы кажутся залитыми голубым светом. Еще название BISEVSKA BLUE. Посетителям можно попасть только на лодке и только в безветренную погоду без волн. Площадь 36 м.кв. Пещера имеет два входа.Один для резиновой лодки, второй под водой для лучей солнца. Лучи под воду, отражаются от дна пещеры и все кажется голубым.
Восьмой день

МОРЕ. Отдых. А можно в г. ОМИШ, это 40 км в сторону г. СПЛИТ. Рафтинг –это сплав на резиновой лодке 11 км по реке ЦЕТИНА. Начало возле горного массива БИОКОВО, конец – РАДМАНОВЫ МЛИНИЦЫ. Цена – 35евро с человека.
Г.МЕТКОВИЧ – 100 км.Фотосафари дельта реки НЕРЕТВА с обедом – 30 евро с человека.
Г.ДУБРОВНИК (200 км) – это самая южная часть Хорватии. Смотреть: — главная улица СТРАДУН, центральная площадь ЛУЖА (Loza) и обязательно канатная дорога. Крепостные стены – вход 10 евро.
Девятый день

Пора собираться домой. Время расслабления и получения удовольствий прошло. Теперь дорога. Спокойно за три дня в обратный путь.
Платная дорога на Загреб – Будапешт – Кошице – Прешов – Ржешов – Люблин – Белосток – Каунас – Паневежис – Бауска – Юрмала.
Вся поездка, вернее отдых, у нас займет 12 дней.Это только план и возможны изменения. Жизнь покажет. Мы же надеемся на успех, на погоду, на везение и на нас самих. ВОТ И ВСЕ!

Март 2011года. Людмила и Николай.

adminka • Октябрь 1, 2017


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *